华强北首页|行情|导购|评测|报价|大卖场|装机|问答|经销商|中国华强北|下载|图库
手机/平板
笔记本/整机
数码相机
DIY硬件
电脑外设
办公设备
网络设备
音箱数码
软件
在线问答
软件频道
华强北首页>操作系统频道>操作系统新闻>微软开发的Windows XP操作系统正式面向全球发布

微软开发的Windows XP操作系统正式面向全球发布

2017年10月25日09:35编辑:燕平出处:IT之家评论

IT之家10月25日消息 2001年10月25日,微软公司开发的Windows XP操作系统正式面向全球发布。也许连微软也没有预料到,这款Windows XP系统能够统治全球桌面系统市场十几年。

Windows XP是第一个采用NT内核的Windows消费者版本,这个内核现在仍旧支撑着Windows 10、Windows Phone、Xbox One和Azure。采用了NT内核的Windows XP有很多优势,从多线程到更好的内存管理,而且它也为32位到64位的转移提供了条件。

Windows XP著名的桌面——位于美国加州纳帕的一座绿色山丘——可以说是这个系统最具个性的特色之一。这个全新用户界面可以给人一种友好的感觉,让第一次进入系统的用户感到格外清新。这张照片被微软以200万美元的价格买走,该图片也成为科技史上流传度最广的照片之一。

在2011年9月底前,Windows XP成为世界上使用人数最多的操作系统,市场占有率高达42%。在2007年1月份,Windows XP的份额达到最高水平,超过76%。Windows XP极高的占有率和超高人气还影响了Windows Vista系统的推广。

2014年4月8日,微软正式停止支持Windows XP系统,Windows XP正式退役,不过江湖上仍然流传着Windows XP的身影。在16年后,这款系统市场份额仍然超过了macOS、Linux系统总和。

在今年5月份,全球多个国家受到名为“WannaCrypt”勒索病毒软件的影响,Windows XP再次遭殃,微软对此十分重视,专门为已经不受支持的Windows XP,Windows 8和Windows Server 2003版本推出特别版修复漏洞补丁。

现在微软推出的最新桌面系统是Windows10,版本到创意者更新秋季版16299(V1709),Win10系统也将是Windows最后一个版本,作为一项服务持续更新,类似Windows XP的断代更新局面被彻底改变。

  • 热词:

    Windows XP

  • 分享到:
网友评论